我有一位朋友,可谓是"资深慕道友"了。因为他接触教会、小组已经多年,对圣经知识也了解甚多。然而他并不想受洗归入主耶稣基督的名下,理由是:一,本人还不够条件,不想蒙混过关;二,那些信主的人远不如我,不想与他们同流合污。

这位仁兄办事严谨,为人正直,实在让人佩服。然而令人遗憾的是,由于他对信仰一知半解,聪明反被聪明误了。须知,基督教与其他宗教最根本的区别是因信得救,而不是靠行为得救,行为只是得救以后的必然结果。因此,哪怕是再烂的"人渣",只要他真心悔改,都可以成为基督徒。只有在受洗归入主的名下以后,基督的新生命才能进入到他里面,慢慢地才能让他由"人渣"转变为"人杰"。
话又说回来了,我的那位朋友虽然各方面表现都很优秀,但如果不愿成为主里的人,始终属于魔鬼撒旦名下的人,那么不仅在今生仅靠个人奋斗而饱嚐"人生苦短",而且根本不可能有永生的盼望,万一真有地狱之说,那真的是亏大了。然而当他认为自己"具备条件",想成为基督徒的时候,恰恰是一种骄傲的表现,而神是阻挡骄傲的人的,因此即使受洗之后,神的灵也无法住进他的里面,他只能成为一个挂名的基督徒,那才是真正的想蒙混过关了。

另外,在圣灵的做工下,"人渣"变"人杰"是一个十分缓慢的过程。如果说某人在受洗之后,一夜之间好像变了一个人,那么这人要么是伪装的,要么是"豆腐渣工程"。试想,一棵果树从发芽生长到开花结果,总得有个时间过程,怎么可能是速成呢?因此看某人像不像一个基督徒,不是让他与周围的人相比,而是看他信主前后有没有变化。也许一个信主十几年的老基督徒的言行,还不如一个刚信主,甚至不信的人。但是无论如何他还是在转变,只是由于基础太差,转变的难度也较大,甚至这期间难免会有一些起伏。只要他在转变,我们就不要去求全责备,只能希望他转变的幅度能大些。所以基督教要求我们不要把眼光盯在人的身上,不然你在信仰的道路上是无法走下去的,因为即使身为牧师,甚至是名牧,也是罪人,也有软弱的时候。你看圣经里的伟人,有哪一个是完全的,就连合神心意的大卫所犯的罪,比我们每一个人都大得多,但是他们的可贵之处在于真心悔改,知错即改。人只能看到外在的表现,而神能看透人的心。神喜悦的就是忧伤痛悔的心。神为什么要让我们看到那么多的圣经伟人没有一个是"高大全"的,目的就是要让我们把眼光单单地注视在主耶稣身上。君不见,那些热衷于个人崇拜的人,有几个能真正的得救?那些甘愿成为某某人粉丝的,有几个能活出主耶稣基督的样式来?

版权所有 © 2022 伯灵顿差传浸信会 保留所有权利

Powered by VamTam Themes